Glossário Hoteleiro

Olá Viajante!
 

- A e B - Alimentos e Bebidas 

Área responsável pela produção de preparações dos alimentos a serem servidos nos diversos pontos de vendas de um hotel. 

- ALL INCLUSIVE ou tudo incluído 

Regime alimentar que inclui todas as refeições: café da manhã, almoço, jantar, bem como lanches e bebidas. Em alguns casos também estão inclusos alguns serviços e passeios. Este modelo é muito comum em resorts e hotéis de grande porte. 

- ALLOTMENT 

Quando o hotel garante uma qualidade específica de apartamentos para um intermediário (agências de viagens, por exemplo). Assim, estes quartos podem ser vendidos sem a necessidade de consultar disponibilidade ao hotel. 

- AMENITIES 

Amenidades, produtos disponibilizados aos hóspedes em seus quartos, como itens de banho, por exemplo. 

- BRUNCH 

Uma junção de café da manhã (breakfast) e almoço (lunch), o brunch é basicamente uma refeição reforçada que além de itens de café da manhã, como pães e iogurtes, inclui pratos quentes, como massas e molhos. Em geral, começa a ser servido a partir das 11:00 horas, a fim de cobrir ambas as refeições. 

- CHD

Abreviação de "Children" (criança em inglês), representa na maioria dos casos crianças até 12 anos. 

- CHECK-IN

Procedimento de chegada e registro do hóspede no hotel.

- CHECK-OUT

Procedimento de saída do hóspede do hotel, incluindo o fechamento de sua conta. 

- CM, CAFÉ DA MANHÃ ou BREAKFAST

Regime alimentar que inclui apenas o café da manhã. Dentro desta classe, existem ainda algumas variações nos modelos de café da manhã:

  • American Breakfast, o Café da Manhã Americano: é o modelo mais completo e geralmente inclui pão de forma, ovos, bacon ou salsicha, geleia, manteiga, panquecas, cereal, suco e chá ou café, entre outros. 
  • Continental Breakfast, o Café da Manhã Continental: é um modelo mais simples de café, geralmente inclui pão, torradas, manteiga, leite, café entre outros. 
  • English Breakfast, o Café da Manhã Inglês: Como o próprio nome sugere, é um modelo mais comum no Reino Unido e geralmente inclui torradas, ovos, bacon, geleia, manteiga, cereais chá ou café;

- DAY USE

Tarifa especial que contempla a utilização dos serviços e infraestrutura do hotel, como piscinas, restaurantes, sala de jogos, spa, entre outros. 

- DELUXE (DLX) 

Representa a categoria luxo dos quartos de um meio de hospedagem, sendo superior às demais em todos os quesitos. 

- DOUBLE ROOM (DBL) ou quarto casal 

Quarto destinado a duas pessoas com uma cama de casal.

- EARLY CHECK-IN

Entrada do hóspede antes do horário estabelecido pelo hotel, que em alguns casos, quando não é abonado, é cobrado como Day Use ou diária extra. 

- FAP, FULL BOARD ou PENSÃO COMPLETA 

Regime alimentar que inclui as três principais refeições do dia: café da manhã, almoço e jantar, sendo as bebidas cobradas à parte. 

- FNRH ou Ficha Nacional de Registro de Hóspede ou ficha obrigatória

entregue para preenchimento dos dados do hóspede no momento do check-in. 

- LATE CHECK-OUT

Saída do hóspede depois do horário, se não combinado com o hotel, pode gerar cobrança extra. 

- MAP ou MEIA PENSÃO

Regime alimentar que inclui café da manhã e mais uma refeição (almoço ou jantar). 

- NO SHOW 

Se refere a reserva confirmada e que não houve o comparecimento e/ou cancelamento prévio por parte do hóspede. 

- OVERBOOKING 

Quando a quantidade de reservas é superior à capacidade do hotel. 

- PAX 

Sigla utilizada para indicar passageiros ou hóspedes, tanto na aviação quanto na hotelaria. 

- ROOM SERVICE 

Serviço de quarto

- ROOMING LIST

Lista de hóspede por acomodação

- SINGLE ROOM (SGL) ou quarto solteiro

Quarto para uma só pessoa com uma cama de solteiro. 

- STANDARD (STD)

Representa a categoria de quarto mais simples, oferecendo os amenities básicos e serviços padrão. 

- SUPERIOR 

Representa uma categoria acima da standard, comumente categorizada por ser superior em tamanho, qualidade de mobília, vista e serviços oferecidos. 

- TRIPLE ROOM (TPL) ou quarto triplo 

Quarto destinado a três pessoas, podendo haver três camas de solteiro ou uma cama de casal e uma de solteiro. 

- TWIN ROOM (TWN) ou quarto duplo solteiro 

Quarto destinado a duas pessoas com duas camas de solteiros. 

- UH ou Unidade Hoteleira

Cada quarto de um hotel ou pousada

- UPGRADE 

Situação que beneficia o hóspede que é contemplado com um quarto de categoria superior ao que foi reservado.

- VOUCHER 

É um contrato entre o meio de hospedagem e o hóspede, servindo como um comprovante dos serviços contratados. 

- WAKE-UP CALL 

Chamada solicitada aos recepcionistas e telefonistas do hotel para acordar um hóspede. 

- WELCOME DRINK ou drink de boas-vindas 

Drink oferecido pelo hotel para recepcionar os hóspedes em grande estilo.